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jennifer rose

Nov 28, 2005, 11:00 AM

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Shortcut

2º Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán - Patzcuaro y Tzurumutaro

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2º Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán

Pátzcuaro y Tzurumútaro

2 al 4 de diciembre 2005




Preservar el patrimonio culinarios y lograr que las cocinas regionales se conviertan en beneficio económico y social para las comunidades, es el objetivo primordial del 2º Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán

El Encuentro congregará a cocineras de Huetamo, Cachán de Echeverría, Apatzingán, Maruata, La Ticla, Lázaro Cárdenas, Tlalpujahua, Tzurumútaro, San Francisco Uricho, Tzintzuntzan, Tarerio, Acachuén, Carapan, Nuevo San Juan Parangaricutiro, San Lorenzo, Zacán, San Ángel Zurumucapio, Aragahuen, Los Reyes, Santa Clara del Cobre, Charapan, Pátzcuaro, Tingüindín, La Mira, Morelia, Huáncito, Uruapan, Chilchota, Santo Tomás, Angahuan, Tarecuato, Ziracuaretiro y Caltzontzin.

Talleres y mesa redonda

Las actividades darán inicio el viernes 2 con los talleres diseñados para atender necesidades específicas de capacitación de las cocineras: Manejo higiénico de los alimentos y métodos de conservación, impartido por Abdiel Cervantes, subdirector del Instituto Culinario Pizzolotto de Puebla; La cocina tradicional como negocio familiar, a cargo de Roberto González, director general de la Fonda San Ángel; y el taller Suculentos relatos de cocineras con tradición conducido por Rosalinda Sáenz, promotora cultural especializada en procesos de narración oral. Al día siguiente tendrá lugar la mesa redonda Cocinas tradicionales. Desafíos para su promoción en la que se tratarán temas relacionados con las tradiciones culinarias y los productos locales, la cocina y la pequeña empresa, las patentes y franquicias; el turismo cultural y la cocina tradicional, en la que estarán presentes representantes de diversos organismos: Secretaría de Desarrollo Social de Michoacán; Secretaría de Turismo, Fondo Nacional de Apoyo a Empresas Sociales, Fondo Mixto para el Fomento Industrial de Michoacán y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados.

En esta mesa de diálogo -entre organismos de fomento económico y especialistas en turismo-, destaca la asistencia de empresarios restauranteros de origen mexicano en Estados Unidos como Fernando Olea, de Albuquerque, cuyos negocios trasladan la tradicional comida mexicana que se sirve en cantinas y taquerías atendiendo a la colonia mexicana y generando empleos entre ese sector de la población. Epigmenio Guzmán, de Boston, se especializa en platillos mexicanos que tienen como base recetas de fondas y hostales de la Nueva España en el siglo XVI. Por su parte Manuel Cabrera, michoacano de origen y residente en Pasadena, fundamenta el éxito de su empresa en la preparación de recetas familiares, subrayando que la comida mexicana es saludable y equilibrada.

Muestras gastronómicas y Expo-venta de productos alimenticios y artesanales

Los días 3 y 4 de diciembre, las cocineras michoacanas ofrecerán platillos tradicionales de sus respectivas regiones. En el Antiguo Colegio Jesuita en Pátzcuaro se podrán degustar tanto platos de fiesta como el Churipo de boda, la Atapakúa de pato de Noche de Muertos, la Birria de tres carnes, el Mole de donas de boda, como aquellos de consumo cotidiano: nopalitos con frijol, sopa de haba, caldo de pescado, chorizo en salsa, guisos de carne, quelites y chilacayotes, pescado asado, o capeado, y cerdo en salsa verde con rajas.

En el Centro Gastronómico de Turumútaro habrá atoles, panes, tamales y dulces enmielados. Atole de pinole, de puskua, de chaqueta, negro y de caña; panes de canela, semas de trigo y de piloncillo, aguácatas, picones, toqueras de maíz, roscas de hojaldre, empanadas de coco y camote, campechanas, buñuelos, pan blanco, correoso y de granillo; nacatamales, tamales de chile rojo y verde, tamales de naranja y tamales de trigo.

Asimismo, en ambas sedes, se llevará a cabo la exposición y venta de productos alimenticios y piezas artesanales asociadas a la gastronomía procedentes de las distintas regiones del estado.

Concurso
Muestra gastronómica de platillos tradicionales en Pátzcuaro y de panes, atoles y tamales en Tzurumútaro.

Se otorgarán premios a las cocineras de la muestra gastronómica en el Antiguo Colegio Jesuita en las siguientes categorías:

Premio al mejor puesto (Decoración y ornato; originalidad y creatividad; atractivo de cazuelas y ollas, platos, cucharas de madera, mantel y servilletas y demás utensilios; y limpieza del puesto, de las cocineras y los ayudantes. Premio al mejor platillo: presentación; técnicas e ingredientes tradicionales; y sabor. Premio al mejor platillo de innovación inspirado en las técnicas e ingredientes tradicionales: presentación, originalidad y sabor.

De igual forma el jurado calificará en el Centro Gastronómico de Tzurumútaro para otorgar los siguientes reconocimientos: Premio al mejor pan, Premio al mejor tamal, Premio al mejor atole.

El jurado estará integrado por gastrónomos, investigadores, restauranteros especializados en cocina mexicana tradicional, y representantes de empresas productoras de alimentos como Sylvia Kucrzyn, Directora Nacional de la Asociación de Restaurantes Gastronómicos de las Américas y Europa; José Iturriaga, economista e historiador que ha coordinado proyectos de compilaciones de colecciones de recetarios regionales; Marcela Briz de El Cardenal, restaurante reconocido por la preservación y promoción de recetas familiares de Michoacán; y Chepina Peralta, Presidenta de Arte Gastronómico; por mencionar sólo algunos nombres.
Los premios y otros reconocimientos serán otorgados por distintas empresas como: Fundación Hérdez, Restaurante El Cardenal, Fonda San Ángel y Fundación Maseca.
Eventos artísticos y culturales que subrayan la tradición culinaria

Los eventos artísticos y culturales programados en el marco del Encuentro subrayan la tradición culinaria manifiesta tanto en la comida de todos los días, como en las celebraciones rituales y festivas. Tal es el caso de la exposición Las tradiciones y el costumbrismo en las artes plásticas que reúne obras inspiradas en la gastronomía local; y la música y las danzas que suelen ser interpretadas con motivo de festividades específicas: como la Danza de los Viejitos de origen prehispánico en la que, con fino humor, un grupo de ancianos achacosos y encorvados van transformándose sus movimientos en un alarde de vigor y agilidad; y la Danza de los Kúrpites interpretada durante los festejos que se realizan en San Juan Nuevo con motivo de la Adoración de Los Reyes Magos, el 6 de enero, considerada una de las tradiciones purépechas de mayor arraigo.



Marta R

Nov 28, 2005, 12:02 PM

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Shortcut

Re: [jennifer rose] 2º Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán - Patzcuaro y Tzurumutaro

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Hijole. ¿Hay una ley en Mexico contra oraciones simples?

Marta


esperanza

Nov 28, 2005, 2:21 PM

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Shortcut

Re: [Marta Randall] 2º Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán - Patzcuaro y Tzurumutaro

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¿Sí, no sabías?

http://www.mexicocooks.typepad.com









Anonimo

Nov 28, 2005, 3:02 PM

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Shortcut

Re: [jennifer rose] 2º Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán - Patzcuaro y Tzurumutaro

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Be there or go hungry!



Saludos,
Anonimo


jennifer rose

Dec 2, 2005, 1:42 PM

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Shortcut

Re: [Anonimo] 2º Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán - Patzcuaro y Tzurumutaro

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Como parte de las actividades programadas para el Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales que se lleva a cabo en Pátzcuaro y Tzurumútaro del 2 al 4 de diciembre, este sábado abra una mesa redonda para las cocineras donde se tratarán los temas relacionados con las tradiciones culinarias y los productos locales, la cocina y la pequeña empresa, las patentes y franquicias; el turismo cultural y la cocina tradicional donde el publico en general podrá participar con la compra de alimentos que las cocineras tradicionales ofrecerán en la muestra gastronómica a la hora de la comida en el Antiguo Colegio Jesuita y para la merienda en el Centro Gastronómico de Tzurumútaro.

En un esfuerzo por reforzar la promoción de nuestras tradiciones y rescate de la gastronomía, en el auditorio del Antiguo Colegio Jesuita se estarán presentando todo el día los videos sobre la Gastronomía de Michoacán, la Cocina del Maíz y la Cocina Tradicional, la entrada será de manera gratuita.

Así mismo, en el marco de este evento, durante los días sábado y domingo se contará con servicio de transporte público de Pátzcuaro a Tzurumútaro que saldrá de la esquina del Antiguo Colegio Jesuita y su costo será de $4.00 pesos.

Les informamos que en la segunda planta del Antiguo Colegio Jesuita se encuentra la sala de Prensa de la Secretaría de Turismo y ahi se les entregará gafete de prensa para que puedan entrar a la mesa redonda y a los talleres. Los esperamos!!



Anonimo

Dec 3, 2005, 2:45 PM

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Shortcut

Re: [jennifer rose] 2º Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán - Patzcuaro y Tzurumutaro

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¡Hola a todos!
We attended this superlative event today, and I have to say it was estupendo. If you can come tomorrow, please do so. It was colorful, educational, fascinating and tasty all in one venue.
It opens to the public at 10:00 AM.
Tomorrow, we plan to visit Tzurumútaro in the morning, to sample the atoles, tamales y panes. Then, after a break, we'll return to the Antiguo Colegio Jesuita here in Pátzcuaro, to focus in on trying some of the tastier fare that we lightly reconnoitered today.

I took about 80 photos, and I hope to have about 20-25 that I can post on my web log and photo site.
(I'd better rest. This is fun but it also can be tiring.)



Saludos,
Anonimo


Anonimo

Dec 4, 2005, 8:16 AM

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Shortcut

Re: [jennifer rose] 2º Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán - Patzcuaro y Tzurumutaro

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Hi,
I just uploaded 24 pics to http://www.pbase.com/...oacanas&page=all.
We are off to try the fare at Tzurumútaro en seguida.
(x-posted to Mexican Kitchen Forum)



Saludos,
Anonimo


TigerTonio


Dec 4, 2005, 9:53 AM

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Shortcut

Re: [Anonimo] 2º Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán - Patzcuaro y Tzurumutaro

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Well, dang! I´m really missing out. Thanks for posting those pics. Looks fantastic! Being the food aficionado that I am, I´m lucky I don´t weigh 800 lbs!

Next year...


Anonimo

Dec 4, 2005, 1:20 PM

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Shortcut

Re: [Tio Toño] 2º Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán - Patzcuaro y Tzurumutaro

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It turns out we missed the Tzurumútaro happenings. They were on Saturday. But we went back to Patz fro the prize ceremonies and a tamal de leche or three.



Saludos,
Anonimo
 
 
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