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ismael

Feb 13, 2009, 12:58 PM

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Shortcut

ZACAHUIL

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HOLA TODOS ESTOY TRATANDO DE ENCONTRAR COMO HACER EL RICO ZACAHUIL; ALGUIEN TIENE LA RECETA?


GRACIAS



Ed and Fran

Feb 13, 2009, 4:19 PM

Post #2 of 3 (12637 views)

Shortcut

Re: [ismael] ZACAHUIL

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Se puede ver el siguiente hilo de mensajes, en cual hablo del zacahuitl que hacemos aqui en Veracruz. Si necesita une receta mas exacta, dime, y puedo buscar la lista de ingredientes que usa la familia.

http://mexconnected.com/...ng=zacahuitl;#101010

Saludos

Ed y Fran


sergiogomez

Feb 13, 2009, 8:50 PM

Post #3 of 3 (12613 views)

Shortcut

Re: [ismael] ZACAHUIL

Can't Post | Private Reply
Hola amigo, yo te recomiendo esta que es bastante buena y explica muy claramente la preparación. Nos invitas cuando el zacahuil esté listo, ya que la receta rinde para 60 personas!

Ingredientes:

12 Kilos de masa seca (algo martajada)
700 Gramos de chile ancho
150 Gramos de chile guajillo
120 Gramos de chile pasilla
130 Gramos de cebolla asada
4 Cabezas de ajo asadas
6 Kilos de manteca de puerco
50 Gramos de polvo de hornear
1 Guajolote o pavo grande (6-8 Kilos)
6 Kilos de carne de puerco abierta como para milanesa o falda
1 Canasto de carrizo de 40 cm. de alto por 45 cm. de ancho
40 Hojas grandes de plátano asadas y mojadas
10 Pencas de maguey
2 Cuerdas largas (6 metros aproximadamente) para amarrar
sal al gusto

Preparación:

Se parte el guajolote en piezas y se pone a cocer en 4 litros de agua y dos cucharadas de sal hasta que suelte el primer hervor.

Los chiles se desvenan y remojan en agua caliente. El ajo y la cebolla se muelen con los chiles, se frien en 5 cucharadas de manteca y 1 cucharadita de sal, se les agregan 2 tazas de agua y se dejan hervir por 5 minutos.

A la masa se le revuelve el polvo de hornear, caldo de guajolote, el resto de la manteca, 2 cucharadas de sal y el agua donde se remojaron los chiles. Se bate bien, debiendo quedar la masa suave, y se deja reposar 2 horas.

La canasta se forra por dentro con hojas de plátano, se humedecen bien debiendo dejar parte fuera para poder envolver el zacahuil.

En el fondo y los lados de la canasta se pone una capa de masa de 2 cm. de grueso; encima se le pone salsa; después una capa de carne delgada de puerco cruda y espolvoreada de sal; luego salsa y más masa, la carne de guajolote bien repartida y bañada con salsa, y así sucesivamente, alternando carne, salsa y masa, se tapa con las hojas. Con las restantes se envuelve la canasta y se amarra bien. Se cuece en horno de barbacoa muy caliente poniendo pencas de maguey encima de la lumbre y sobre estas la canasta cubriéndola con mas pencas y tapando el hoyo con tierra y lumbre encima. Se puede poner el horno a las 7 de la noche y se deja cocer durante toda la noche, para tomarse en el almuerzo.

http://www.jarochos.net/...hp?topic=9252.0;wap2
 
 
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